Wilhelms-Gymnasium > Angebote > Arbeits-gemeinschaften

Junior-Ingenieur-Akademie (JIA)

Liebe Schüler und Schülerinnen,
Liebe Eltern des WG,

seit nunmehr einem Jahr hat das WG eine Kooperation mit dem gemeinnützigen Bildungsträger BBQ Berufliche Bildung gGmbH sowie der Bundesagentur für Arbeit und Südwestmetall. Insbesondere im MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) hat sich so eine enge Zusammenarbeit der Schule mit z.B. Hochschulen und Unternehmen aufgebaut. Im Rahmen einer „Junior-Ingenieur-Akademie“ (JIA), die neben der Stärkung des MINT-Bereichs eine Berufs- und Studienorientierung fördert wird auch dieses Jahr in praxisorientierten Projektarbeiten unseren SchülerInnen die Arbeitswelt von betrieblichen Fachkräften, Ingenieuren und Wissenschaftlern näher gebracht. Sie sollen Einblick in verschiedene Einsatzbereiche bekommen und lernen, komplexe Aufgaben im Team zu meistern.

Unter Voraussetzung der Mitarbeit von mindestens 15 SchülerInnen der Klassenstufen 9/10 soll am Wilhelms-Gymnasium die JIA möglichst noch vor den Herbstferien wöchentlich Mittwochnachmittag ca. 13.30 Uhr begonnen werden. Unter der Betreuung von Herrn Dr. Friebolin und der Leitung durch Herrn Öztop, Projektleiter der BBQ Berufliche Bildung gGmbH, werden in enger Zusammenarbeit und Absprache mit den WG-Fachkollegen nach Interesse unserer SchülerInnen diverse Themen innerhalb von ca. 3 Schulstunden erarbeitet.

Mögliche Inhalte könnten z.B. sein: Lego Mindstorms Roboterbau und Programmierung, Einführung ins Löten und Bau von elektrischen Schaltungen (Rainbow Lampe mit Farbwechsel, Löten eines elektronischen Würfels usw.), Training von Schlüsselqualifikationen, Besuch eines Coaching-Teams z.B. von Coaching4Future.

Exkursionen zu lokalen Unternehmen ergänzen das Programm. Die im Rahmen einer AG abgehaltene JIA endet mit einer Abschlussveranstaltung (u.a. mit der Vorstellung diverser Projektarbeiten) inklusive der Vergabe eines Zertifikats an die SchülerInnen, zu der alle Interessierten eingeladen sind.

Da es sich hierbei um eine unterrichtsergänzende Veranstaltung (AG) handelt, die nur sehr wenigen Schulen geboten wird, möchten wir auf diese besondere Kooperation hinweisen. Es bietet sich hier die einmalige Gelegenheit neben der pädagogischen und fachdidaktischen Begleitung durch WG-Lehrkräfte, betriebliche Fachkräfte wie auch Professoren/innen von Hochschulen kennen zu lernen. Die Praxis steht bei dieser Kooperation im Vordergrund.

Wir würden uns freuen, wenn Sie dieses Angebot mit Ihren Kindern thematisieren und wir mit einer regen Teilnahme rechnen können.

Für Rückfragen (s. Flyer) sowie eine verbindliche Anmeldung (s. Anlage) steht Ihnen Herr Friebolin zur Verfügung.

Bewerbungsbogen zur JIA 2017/18

application/pdf Bewerbungsbogen zur JIA 2017/18 (464,9 KiB)

Eindrücke der JIA 2016

Licht- und Tontechnik AG

Wir, die Licht- und Tontechnik AG des Wilhelms-Gymnasiums, sorgen für die passende Beleuchtung und optimale Beschallung der schulischen Veranstaltungen. Von den meisten Events sind wir nicht mehr wegzudenken, da wir für den guten Klang und das schöne Erscheinungsbild  bei den Auftritten zuständig sind.
Aus diesem Grund haben wir auch keinen festen wöchentlichen Termin, denn wir werden immer dann aktiv, wenn eine Veranstaltung in der Schule stattfindet, seien es Auftritte der Jazzband, Theatervorführungen, das Schulfest und vieles mehr. Wende dich am besten an Herrn Klein, wenn du mitmachen möchtest.
Wer sich auch privat für Musik bzw. eine gute HiFi-Beschallung interessiert, der ist bei uns goldrichtig. Das WG besitzt eine große Zahl an Lautsprechern, Lichteffekten, Subwoofern, Verstärkern, Scheinwerfern, einer riesigen Discokugel, Nebelmaschine und Mischpulten, um jede Veranstaltung in genau das richtige Licht zu tauchen und ebenso schön erklingen zu lassen.

Ansprechpartner: Herr Klein
Termin/Ort: variabel (je nach Veranstaltung)