Willkommen beim „Virtuellen Bibelweg“ in Stuttgart-Degerloch!

"Wie kann man die zeitlosen Botschaften der Bibel heute ganz neu verorten?"

Als Antwort haben wir uns im Religionsunterricht der 10. Klasse des Wilhelms-Gymnasiums bei Herrn Weiß den "virtuellen Bibelweg" ausgedacht.

An vielen schönen Orten in Degerloch haben wir kleine Tafeln mit einem QR-Code versteckt (zum Beispiel vor unserem Schultor). Fotografieren Sie einen solchen Code mit einem Handy ab, auf dem ein QR-Code-Scanner installiert ist! Dann bekommen Sie einen passenden Bibeltext, und manchmal auch ein paar Gedanken von uns dazu.

Sie werden dazu auf unsere Schulhomepage geleitet. Bitte beachten Sie, dass Ihr Mobilfunk-Provider Ihnen für den Datenverkehr Gebühren berechnen kann.

Die Technik hinter dem Bibelweg

Jeder Bibeltext einer Station kann über einen sogenannten QR-Code aufgerufen werden. QR steht für "quick response" - denn das geht ganz schnell und unkompliziert mit wenigen Klicks auf einem Fotohandy, das Zugang zum Internet hat.

Unsere QR-Codes enthalten in verschlüsselter Form eine Internet-Adresse. Auf dem Handy sollte eine App zum Lesen von QR-Codes installiert sein. Sie finden ein solches Programm, indem Sie bei Ihrem Betriebssystemanbieter nach "QR-Code" suchen. Wenn Sie diese App starten und damit einen QR-Code fotografieren, werden die Kästchen-Codes auf unseren Tafeln in eine Internetadresse übersetzt, die Sie zu unserer Schulhomepage führt. (Bitte beachten: Für den Datenverkehr fallen je nach Ihrem Tarif eventuell Mobilfunkgebühren an.)

Der aktuelle Stand

Da unsere Schulhomepage Ende 2013 neu aufgesetzt wurde (Dank an die fleißige Homepage-AG!), sind zahlreiche QR-Codes auf den Stationen im Ort veraltet, andere Schilder wurden entfernt. Zur Zeit aktualisieren Schüler der 10. Klasse die Stationen.

In der Zwischenzeit ... bitten wir um etwas Geduld. Sie können die neuen Stationen schon hier auf unserer virtuellen Google-Maps-Karte finden.

Rote  Markierung: Station existiert nur virtuell, d.h. es befindet sich kein aktuelles Schild vor Ort.

Blaue  Markierung: Diese Station sollten Sie auch als QR-Code-Schild vor Ort finden! (Falls unauffindbar/entfernt: Bitte melden Sie es uns!)

Die Stationen des Bibelwegs

Virtueller Bibelweg in Stuttgart-Degerloch auf einer größeren Karte anzeigen

Ein Beispiel

Wenn Sie in der Karte auf eine der Markierungen klicken, sollte sich ein kleines Fenster mit Informationen zu dieser Station öffnen. Der dort eingetragene Link führt direkt zum "virtuellen" Teil dieser Station, also zu der zugehörigen Webseite mit dem Bibeltext.

QR-Code-BeispielSo sieht das beispielsweise aus:

Auch vor unserem Schultor haben wir ein Schildchen mit einem QR-Code versteckt. [Ein Hinweis zum Finden: Hier ist es nie ganz dunkel!].

Wenn sie ihn abscannen, gelangen Sie auf diese Seite (Zum Ausprobieren hier klicken).

Kontakt

Haben Sie Fragen, Anregungen, Kritik oder möchten Sie ein Problem melden? Schreiben Sie uns:

Kont@kt